Une bonne alimentation est nécessaire pour préserver un organisme en bonne santé en lui apportant les nutriments indispensables pour son bon développement et de là, il devient évident que bien manger est la base.
En effet, notre corps tire tout ce dont il a besoin des aliments ingérés et les décomposent pour obtenir les éléments qui vont permettre son fonctionnement ainsi que sa croissance, et c’est pour cette raison qu’il est indispensable de manger sainement et de façon équilibrée.
Quels sont les besoins nutritionnels ?
Il est important de savoir que l’organisme humain a des besoins nutritionnels qui lui parviennent de son alimentation et que l’on peut diviser en deux catégories : les macronutriments fournisseurs d'énergie, comme les protéines ainsi que les glucides et les lipides. Et on a également les micronutriments, indispensables à l’assimilation ainsi que la transformation et l’utilisation des macronutriments.
En effet, pour avoir une idée plus claire, il convient de revenir sur chacun d’eux avec de plus amples informations. Ainsi, pour les macronutriments, on va essayer de développer leurs différents constituants et qui sont:
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les protéines sont des éléments qui aident au bon fonctionnement des organes et cela, par le biais des acides aminés qui les composent. Les cellules ont besoin des huit acides aminés essentiels qui sont: l’isoleucine, la leucine, la lysine, la méthionine, la phénylalanine, la thréonine, le tryptophane et la valine. L’absence d’un seul d’eux provoque le blocage de la synthèse des protéines qui sont essentielles pour reconstituer l’ADN,
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les lipides sont la base pour fabriquer toutes les cellules ainsi que le système des hormones mais aussi de toutes les membranes des cellules. Aussi, ils donnent l'énergie utile au fonctionnement de l’organisme et régulent de surcroît les diverses fonctions physiologiques. De même, il est important de bien choisir les huiles qui contiennent des acides gras de qualité et qui sont riches en acides gras mono insaturés et polyinsaturés,
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les glucides sont essentiels pour l’apport énergétique de l’organisme avec comme principale source, les féculents ou encore les légumes verts, ainsi que les produits sucrés. On distingue également trois sortes de glucides: les sucres simples, les sucres complexes ainsi que les fibres.
Pour revenir aux micronutriments, l’alimentation, de nos jours, en est pauvre et cela est dû au recours aux diverses méthodes de culture ou bien d’extraction et aussi de conservation qui vont détruire les vitamines. Ne pouvant être synthétisés par l’organisme, ces éléments doivent être apportés par le biais d’une alimentation bien variée, tout en étant riche et équilibrée. Leur carence provoque même un déséquilibre.
Comment faire pour bien manger ?
Les spécialistes de la nutrition poussent les individus à suivre certains principes pour bien manger et apporter ce qu'il faut au corps, en matière de nutriments. Ils incitent alors à:
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avoir une alimentation équilibrée en conseillant de porter le choix sur des aliments des différents groupes alimentaires et qui sont: les fruits et légumes, ainsi que les produits céréaliers mais aussi les viandes et les produits laitiers et encore les boissons,
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avoir une alimentation variée pour ne pas tomber dans les carences et avoir les nutriments essentiels,
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la consommation d’aliments frais, de préférence, et de bonne qualité,
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il est important de manger raisonnablement pour ne pas tomber dans les excès qui risquent d’avoir des conséquences fâcheuses pour la personne,
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avoir une alimentation savoureuse pour préserver le plaisir de manger,
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il est important de prendre son temps lors des repas pour mieux l'apprécier,
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manger à des heures régulières de la journée,
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la cuisson doit être maîtrisée pour éviter la destruction des micronutriments qui sont sensibles au mode de cuisson.
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